本日のランチ2011年08月11日 21:37

今日は旬の素材を使った天婦羅にしました。ズッキーニ、玉ねぎ、なす、人参、そら豆、たも茸等々。明日は、何かなぁ。最近ランチの無くなる(限定10食)スピードが早くなっており12時になるまでに売り切れてしまうことも有ります。本当はもっと沢山用意すれば良いのですが500円という事を考えると何も収益は残りません。このランチはうりむぅのお客様に対する日頃の感謝の気持ちと思って頂き、ランチがご希望の方は11時からですので出来るだけ早めにお越し下さいませ。

久しぶり2011年08月14日 21:35

夕方からポツポツきて今はしっかり降っています。そう、雨ですね。実は待っていたんです。畑に水が無い状態で水やりを二日に一回していました。これでアブもほとんど居なくなるのではないでしょうかねぇ。気温はまだ低くは無いけどこちらではお盆が過ぎると秋の気配が。あ、そうそう実家の方では今日は自治会の盆踊りです。近所の人に電話をすると*盆やのに何で帰ってきやへんねん*って言われました。*帰れるかぁ*と言っておきましたよ。踊りは忘れたような・・。

お早い目にどうぞ2011年08月15日 21:28

猪の肉が残り僅かとなりました。昨年と同じだけ用意したのですが昨年は10月上旬まで有りました。今年は出るスピードが速く、このペースでいくと今月中には無くなるかも知れません。お陰様で好評です。もし、召し上がりたいと云う事でしたらお早い目にご来店下さいませ。無くなり次第終了で、以後は来年以降となります。

タモダケ2011年08月22日 22:52

先日、川湯のGさんからの差し入れでタモダケを頂いた。聞くところによると年4回採れるらしい。けど足が速くすぐに食べるか処理をしないと駄目らしい。食べるのが勿体ないような綺麗な色でしょ。因みに湯掻くと白っぽくなります。お味噌汁とかパスタとか天婦羅等にもGOODです。

野良芋2011年08月22日 22:57

野良芋と言うらしい。畑の隅に昨年掘り切れなかった芋が今年成長した。言わば勝手に生えた芋です。先日手入れに邪魔になったので掘ってみるとこんなのが入ってました。デカイ・・。350mlの缶と比べても大きさが解るでしょ。こんな事なら何もせず放っておいた方が良いのかもね。肝心の畑のジャガイモの収穫は後1~2週間後ですね。