本日のランチ2018年05月18日 21:48

今日は春の天ぷらと命名しました。
アスパラ、海老、自家製シイタケ、自家製クレソン、自家製行者にんにく、サオマエ昆布と自家製三つ葉、人参のかき揚げ、こごみ、わかさぎを使いました。
小鉢は釧路産のタコの煮物にしました。
税込み¥500です。

Peach Aviation2018年05月16日 10:00

いよいよ8月1日からピーチが関空・釧路線に就航します。
この件について思う事が有りそれについて書いてみます。
そもそも以前は伊丹から釧路は通年JASが飛んでいました。
私達がこの道東に来た理由の一つが通年の飛行機が有るという事だった訳です。
けどそれもいつの間にか無くなり、今は夏だけ伊丹・釧路線が有るという状況になってしまいました。
因みにピーチの関空・釧路線の運賃ですが¥5.290~¥31.590となっています。
搭乗する日によっては往復¥10.000余りで乗れる訳でこれは朗報な訳です。
関西人にとってはこの金額でちょっと美味しい物を食べに一泊二日でもこちらに来れるし、道東の人はちょっと京都観光にっていう事にもなります。
普段離れている家族にも気軽に会いに行けますね。
私が普段関西と行き来をすると時は少なくとも¥40.000前後かかっていますのでそれを考えると4回も往復できる事になります。
これって凄くない?
うりむぅに時々寄って下さる某航空会社の国際線のキャプテン(定年後はピーチに就職予定)が、就航したらどんどんお乗りくださいってお話をされていましたが、問題は撤退させない事だと考えています。
搭乗率は80%以上と考えているらしいのでそれが通年キープ出来ないと駄目になります。
JRの赤字路線、バスの赤字路線もそうですが近隣に住む住民が路線を守らなければ誰が守るんでしょうか?
行政や各種団体も今回の件はアピールしているようですが誰もが知っているようになる位宣伝しないといけないでしょうね。
情報は末端からも伝達しないといけないと考えています。
ついてはうりむぅでも就航に引っ掛けて何か企画しようと考えています。
色んな方への情報伝達もどんどんやっています。
絶対に撤退させない。
皆さん道東へ、関西へ、行ってね。来てね。

10周年企画2018年05月14日 10:22

今季のオープン時に10周年企画第一弾として10名の方に2.000円相当のお食事券が当たりました。
第一号のご予約が有りこんなお料理をご提供致しました。
これに玄米のピラフ、プリンを使ったデザート、コーヒーをお付けしたのですがお二人でとの事で同じものをご用意しましたね。
喜んで頂けたのかな。

日替わりランチ2018年05月13日 21:05

日替わりランチの過日分でした。
国産黒毛和牛のすじ肉を使ったカレーですね。
因みに本日はチキンカツのデミソースがけでした。
明日は・・・旬?の物を使います。

今季初2018年05月10日 21:24

昨年は猪肉が無くなってからスタートさせた但馬牛のステーキ。
今年は最初からメニューに加えて欲しいとのリクエストが有りましたので加えてみました。
昨年はサーロインで約100gにしていたのですが今年はイチボにして約150gの設定にしました。
先週ご予約が入ったのですが昨年と同じサーロインが良いとおっしゃったのでどうしようかと思ったのですが、7名様と人数が揃ったので喜んでお引き受けすることにしました。
肉には絶対の自信は有るのですが喜んで頂けると良いのですがね。