ウニ2020年05月17日 21:34

頂きます。
ごちそうさま~

ピザの日2020年05月18日 18:29

明後日20日(水)は今期初のピザの日です。
猪とごぼうの時雨煮、長野県山形村の長芋を使った二種類の予定ですね。
勿論、テイクアウトも可能です。
午前11時~午後3時までですが、頼むから雨降らないでね

黒板2020年05月21日 18:47

うりむぅの倉庫の入口横に2m×1mの黒板を取り付けました。
倉庫の中で眠っていたものでカレンダー状になっています。
名付けて何でも落書き看板。
今は周辺の案内地図を描いていますが、お子様なんかには落書きして貰ったら良いですし、ご覧になってここにこんな物が有るよってなったらご自由に書き込んで下さったら嬉しいです。
黒板ですからチョークも置いていますのでご来店時にご覧になってご自由に何でも書いて下さい。
連絡ボードになっても良いですよ。
因みにうりむぅからの訪問者が多いNさん宅も描いてあります。

待機中2020年05月22日 09:54

うりむぅでは野菜の採れる時期になると自家製の野菜を極力お出しするようにしています。
庭の畑で採れるものをメインに、実家から父の作っているものを送って貰ったりそれでも無いものは買うようにしています。
6月下旬にはお出しできると思います。
今は家の中で待機中ですがこの他に苗の野菜が10種類程度、種が20種類位有りますので畑の中は連作にならないようにしようとするとややこしくなりますね。
安全で新鮮な野菜を口にして欲しいと願っています。
安全と云えばショックな事が昨日、釧路の某レストランでありました。
あそこを知っている方は多いだろうと思うくらいの有名な洋食屋さんです。
行った事が無かったので勉強になるかなと思い寄ってみました。
コロナ対策は何もなしで従業員さんがマスクをしているだけ。
食事を食べている途中で男性の従業員さん?が何やら大きいビニール袋を持って私達が食事をしている数メートル横(ホール内)を通って外に出ました。
袋からボタボタと水を出しながらね。
袋を見た限り明らかに生ゴミです。
ほとんど食べ終わっていたのですぐにお店を出ました。
あの店の衛生管理はどうなっているんだろう。
二度と行くことはないけどね。最悪。

日替わりランチ2020年05月23日 18:08

今日はこんな感じで。
昨年初めて作って収穫した赤花豆も入れてみました。