丹波黒2010年12月05日 21:23

今日、地区の惣楽会(新しい農業を考える会)の黒豆収穫を行いました。この会に私の様な農業とはあまり縁が無い人間が混ざっているのは不思議ですが、何はともあれこれがあの高級食材の丹波の黒豆(通称、丹波黒)です。この様に全体が枯れるまで畑に放置しておき、刈り取って天日と風に当ててサヤを振るとカラカラ音がする位乾燥させます。そうして実を取り出して煮豆等に使います。今度の正月にはこの黒豆が食べれると思いますよ。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック